Грабли и грабленаступатель

Александр Иванов Москва
Болит, стонет сердце у меня
Со вчерашнего исхода дня.
Позлословил я на брата своего -
Не осталось от покоя ничего.

Сколько раз себе я говорил:
Будь ты тверд и непоколебим -
Вот и в том, чтобы не начать орать,
Когда кто-то за твое горло... хвать!

Ты тогда и не пищи и не ори;
Ты скорее пальцы вражьи разожми!
Заодно пойми и то сполна -
Пальцы вражьи - это гордость ведь твоя!

Так себя я укоряю и себе твержу,
А подкатит искус - все равно... ору... ору!
Вмиг придушивает гордынюшка опять;
Свою гордость - и по сей день не смог прогнать!

Она... гадость может ждать и целый год;
Случай явится - меня всего взорвет!
Сердце гордое мое вопит, кипит;
Видя это, бес от радости визжит!

Вместо светло-нежных чувств - кромешный мрак;
Все теперь в душе как угли и как прах...
Мирный дух исчез, нет и тишины -
Рвется и клокочет все внутри...

Но и мне доступно чудо, ведь она -
Совесть не погибла, все одно жива!
Жжет она меня и каждый раз твердит:
Ну доколе сам собою будешь бит ?!

Разве мало в жизни ты страдал -
От того, что сам и порождал?!
Вразумись, спеши вобрать в себя и тот урок,
Чтоб к... граблям своим ты был бы больше не ходок!

Лоб-то твой давно-давно уже трещит -
От ударов тем, чем много был ты бит.
Хватит все на то же наступать!
И чрез то опять во грех впадать!

Вот и вновь тебя я строго-настрого учу!
А не так - навсегда в тебе я замолчу!
А без совести совсем препятствий нет -
Впасть тебе тогда во много страшных бед!
Все ж себя ты постарайся - береги:
Слушай голос мой и от грехов беги!

14 марта 2015г.