Кристальною казалась глубина...

Юлия Безуглова
Кристальною казалась глубина –
Несчетны водоносные слои –
Но мягко мерный ковш коснулся дна,
Чтоб зачерпнуть осклизлый мутный ил.
И, тупо глядя на трудов итог,
Оплыл без дум, как вековой гранит –
Залить водой планировал ожог,
А, между тем, он все еще саднит.
Нет, не наждак лежалого песка,
Не скользкого гниения смрадный тлен:
Сменила русло снов моих река,
И ты застыл, не в силах встать с колен.
Без меры тратил, щедро, не скупясь,
И ближних, и чужих водой дарил
Колодец твой. Теперь в нем только грязь.
Иссяк родник, уткнувшись в плотный ил.

Лаская в пальцах медный бок ковша,
Ты осознать не хочешь, хоть убей –
У каждого колодца есть душа.
Не всякий может прикоснуться к ней.