Обмен на ипотеку

Сергей Пехотный
Мать о дочке (мысли вслух)


Моей, совсем уж взрослой - полных три.
Живу под градом слов восьмого чуда света.
«Кто мне помог такое сотворить?» -
В сердцах задам вопрос не для ответа.

Она запомнит всё, протянет смысла нить
Между словами, и, прищурив веки,
Вдруг выдаст: «Бог помог меня родить,
Тебе ведь нужен взнос для ипотеки».

Всё у неё: «Во-первых!», «Во-вторых!»,
«Зачем учиться говорить? Съязвит, бывало,-
И словно привлекая понятых, -
Если ты хочешь, чтобы я молчала?»

Загонит в ступор – стыдно, хоть сбегай.
Кто дочь, кто мать, все переставит роли:
«Тебе вот нужно, ты и убирай!
Я что тебе, прислуга что ли?»

Всегда готова «мудрый» дать совет,
Ей все, кто старше - не авторитеты.
А мрут микробы не от лука, от конфет,
И ни к чему на кухне шпингалеты.

На мой совет, что нужно много кушать,
Чтоб голова была умна и сильным тело,
Вопрос навстречу, не успев дослушать:
«Так почему же ты, тогда не ела?»

Я ей: «Смеяться буду над тобой,
Сама оденься!» - гопник мой в атаку -
Ответ зацепит логикой простой:
«Тогда я буду над тобою плакать».

Люблю минуты те, когда заснёт.
Петь хочется во славу человеку!
Но каждый новый день мне страх несёт: -
«Послал же Бог обмен на ипотеку!»

Ну кто помог такое сотворить?
В соперничестве вечном - дочь и мать
Меня уже не может удивить
Другой вопрос: «Куда теперь девать?»