Филемон и Бавкида

Борис Куркин
           /пастораль/

«Они жили долго и умерли в один день»
                /А.Грин/

Старички милые, голубок и горлица,
Аредовы веки прожить могли бы,
По воле богов в одночасье померли:
Стали рядком дубком и липкой.

Вот он, счастливый конец, настоящий:
Шуметь листвой на семейном погосте.
Вольно ж было богам гулящим
К тем старичкам напроситься в гости.

Вольно ж было им, всемогущим,
Тем старичкам обеспечить счастье.
Только в жизни из двух живущих
Один остается, по большей части.

Пусть у него и дети и внуки.
Его не бросят, а может, и бросят
Он ли, она ли в тоске разлуки
Уже никого ни о чем не просят.

Медленно тая, век доживая,
В небо глядят, у порога сидя,
Тщетно к богам всемогущим взывают:
Где мой Филемон? Где моя Бавкида?

Кировск  31 января 1985 года