Послушай

Эмиль Рза
(1)Послушай
Это может не стихи и вовсе
Объяснить пусть не попросят
Но постарайся
дослушай

Я погиб
Ровно в ту неделю/в тот день мартобря
Где в Каспийских искал Средиземные моря
Обманувшись на приливы и волны

Так долго
С самого рождения
Я не знал но собирал себя
Защищаясь от мира и февраля
Дожидаясь свержения
Как невеста ждет отца у алтаря
А поэт собирает по кусочкам слова
Я не знал, но дожидался тебя

Поднимался
всегда
опираясь на трость
Было боязно
просто сорваться
И в руках держа
твоих волос гроздь
Я бы не хотел вообще просыпаться

Никогда!

Этого слова порой не хватало
Когда бурей кипел во мне водопад
Ты меня по особому обнимала
Я был рад (зачеркиваю)
Колесом опять мыслями назад
Немного невпопад
И столько же наугад
К подушке и одеялу белых палат
Возвращает меня
Сумасшедший парад


(2)"Ты написала слишком много букв
Еще одна будет лишней"

Я не выйду из комнаты
Мне интересней стена и стул
На улице чужие шепоты
Незнакомый и грубый гул

"Заверните с собой"
Нам бы до дома дойти
И С дороги не сбиться в поцелуях.
Ты еще приходи
На яву, хоть во сне
Приходи
Хоть со сказками
про жадного пирата убийцу
Над которым не устает глумиться
Мальчишка
Я дослушаю, и постараюсь
Твоих глаз сладостью не упиться
Пока ты листаешь
потрепанную книжку

(3) "Что сказать мне о жизни, что оказалась длинной"

Я учусь спокойствию и тишине
У того самого учителя
Которого вырастила во мне
Ты
Из душевного расточителя
Превратившего реальность в мечты

Не изменился?
Ни лицом, ни душой
Наверное уже просто чужой
Отстранился
Немного не свой
Но это нормально
Порой
Так бывает,
что от нас ничего не зависит

Глупости.
Так говорят слабаки
Бог
Наверное как и раньше
Все видит

(4) "Меня упрекали во всем, окромя погоды"

Так.
Я иногда, прислушиваюсь к морю
Оно не близко
И не далеко
Отплюнусь, иль как волк завою
А машинисты уже идут в метро
И немного светло
Фонари, будто одетые в неглиже
Стесняются солнца
Как и я
пустоте на душе
Стесняюсь
Сидя у оконца