У трона

Елена Оскина
Не предлагайте благ, уйдите!
Всех к чёрту! Вуаля!
Я не могу быть в чьей-то свите,
И даже Короля.
Я не могу держать корону
И поправлять камзол,
Пытаясь угадать по тону,
Когда хозяин зол.
Как льстиво-лживы эти речи,
Как жребий тот жесток:
Искать с холодным взглядом встречи,
Но вечно быть у ног.
Нет, я продукт другого цеха,
И из других пород.
Я также жду его успеха,
Как остальной народ,
Я чту священные доктрины,
Без прибыли взамен.
Но перед троном господина
Не преклоню колен.
Я лучше буду мелкой каплей
В морях его побед,
И наколдую – крибли крабли –
К счастливым дням билет.
Построю неофитам школу,
Цветы лишу шипов,
И гордо приведу к престолу
Вассалов и рабов.
Я буду близко в шторм, и в горе,
Накинув «статус-кво»,
И безымянной каплей в море
Останусь для него.