Человек совести, смысла, сердца, Валентин Распутин

Кнарик Хартавакян
"...Человек совести, смысла, сердца", русский писатель Валентин Распутин ушёл от нас...

Светлая ему память!!! Книги его читаются и не перестанут читаться веками всеми русскоязычными совестливыми, честными и патриотичными людьми планеты!..


Предлагаю вниманию читателей статьи из Интернета:

http://rusnovosti.ru/posts/367116

Председатель Союза Писателей назвал Распутина человеком совести.

"Писатель был настоящим классиком, бесконечно преданным своему делу", -  отметил Валерий Ганичев, Председатель Союза писателей России.



"Уход писателя Валентина Распутина – колоссальная потеря для России", - сказал «Русской службе новостей» председатель Союза писателей Валерий Ганичев.
«Валентин Григорьевич сочетал в себе всё – писательский талант, мысль, совесть. Понятие совести практически вышло из нашего обихода, а он находил людей совестливых или требовал, чтобы была проявлена совесть. Был нашей духовной опорой и надеждой», – заявил глава СП.
По его мнению, Распутин был настоящим классиком, так как классическая литература изображает в том числе деревню, а также был бесконечно предан своему делу.
«Он был безотказен с точки зрения литературного дела. Великий человек, человек совести, смысла, сердца. И нашей всей великой России. Вечная память ему», – заключил Ганичев.
Классик деревенской прозы умер в Москве минувшей ночью, за день до своего 78-летия. О том, что Распутин экстренно госпитализирован и находится в коме, стало известно накануне.
Перу Распутина принадлежат повести «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», рассказ «Уроки французского» и многие другие произведения.

Источник - http://ria.ru/culture/20150315/1052591781.html

01:38.15.03.2015

Валентин Распутин: "Молчать не позволяет совесть"

Российский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Валентин Григорьевич Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни.
 
© РИА Новости.

МОСКВА, 15 марта. РИА Новости. Советский и российский писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни.

Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет, параллельно работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.

Первый рассказ Распутина "Я забыл спросить у Лешки…" был опубликован в 1961 году в альманахе "Ангара". Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя "Край возле самого неба", которая была издана в Иркутске в 1966 году. Следующая книга его рассказов "Человек с того света" увидела свет в 1967 году. Свои лучшие произведения: "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой", "Век живи — век люби", "Пожар" Распутин написал в 1970-1980-х.

По произведениям Распутина в разные годы были сняты фильмы "Рудольфио" (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, "Уроки французского" (1978) Евгения Ташкова, "Продается медвежья шкура" (1980) Александра Итыгилова, "Прощание" (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, "Василий и Василиса" (1981) Ирины Поплавской, "Живи и помни" (2008) Александра Прошкина.
В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга "Дочь Ивана, мать Ивана", а в 2006 году — третье издание альбома очерков писателя "Сибирь, Сибирь" (предыдущие издания 1991, 2000).

Противник реформ

С началом "перестройки" Распутин включился в общественно-политическую борьбу. Занимая последовательную антилиберальную позицию, писатель выступал против реформ.
"Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна", — цитировал он российского премьера начала века Петра Столыпина в своем выступлении на I Съезде народных депутатов СССР.
Распутин был в числе 74 литераторов, подписавших в 1990 году "Письмо писателей России", адресованное Верховным советам СССР и РСФСР и Центральному Комитету КПСС, в котором, в частности, говорилось: "В последние годы под знаменами объявленной "демократизации", строительства "правового государства", под лозунгами борьбы с "фашизмом и расизмом" в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации".

Писатель также подписал известное обращение "Остановить реформы смерти" (2001).

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Распутин впервые высказал предложение о выходе России из Советского союза. Впоследствии писатель утверждал, что в нём "имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения".

"Хождение во власть"

В 1990-1991 годах писатель был членом Президентского совета СССР при Михаиле Горбачеве. В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), а на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения.
"Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным… Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали", — комментировал он позднее свой опыт политической борьбы.

В 2012 году, будучи членом Патриаршего совета по культуре Распутин не остался в стороне от инцидента с группой Pussy Riot. Писатель высказался в поддержку уголовного преследования участниц "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя, опубликовав вместе Валерием Хатюшиным, Владимиром Крупиным и Константином Скворцовым заявление деятелей культуры "Молчать не позволяет совесть".
"Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание", — говорилось в письме.

Награды

Распутин был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, имел звание Героя социалистического труда.
Писатель был также награжден литературными премиями имени Федора Достоевского и Александра Солженицына. А в 2008 году он получил премию "Большая книга" в номинации "За вклад в литературу".


РИА Новости http://ria.ru/culture/20150315/1052591781.html#ixzz3URyN0BSf