Победа

Сергей Дон
    Друзья! Грядет великий праздник.
    Не мог не откликнуться. Естественно,
    в своей любимой форме: разбежка сонетов.

ПАМЯТЬ

Накрыла
Бессонницей ночь,
Не в силах
Никто мне помочь,
Наплыло –
Отринуть невмочь,
Что было –
Не выгонишь прочь…

Постыла кровать,
Плечо не унять:
Погода!..
А память опять
Уносит меня
В те годы.

ВОЙНА!

Никто в этот вечер
Не верил в войну:
Игривая речка
Купала луну…

Любимые плечи
Скользнули к окну:
Разрыв издалече
Тряхнул тишину.

Не будет, как прежде
Спокойным теченье
И нежной волна…
Но все же - надежда:
«А может, ученье?» -
Нет, это война.

МОСКВУ НЕ СДАДИМ

Над городом тучей нависла
Железная, душная клеть;
Забегали мелкие мысли:
«Уйти, улизнуть, уцелеть!»

Но Люди - не подлые крысы -
Себя не пытались жалеть –
И рыли окопы актрисы
Руками, привыкшими петь…

Пусть трудно – но немца мы били,
Штыком, а случалось – лопатой:
Не так уж он непобедим!
И высшею клятвою были
Слова рядового солдата:
«Ребята, Москву – не сдадим!»

ДОРОГА ЖИЗНИ

Запомнился лед, затененные фары,
Из тьмы наползавшие вешек ряды,
И то, как все время мы ждали удара
И Юнкерса клюв из-за ближней гряды…

А в городе вновь полыхали пожары
На улицах темных -  разрывов следы,
И кто-то, в лохмотьях, немыслимо старый,
Тащил на салазках бадейку воды…

Разгрузка, водички – и снова в дорогу,
Туда, где чернеют коварные сети,
И фрицы колонну давно уже ждут –
Ведь город не может без нашей подмоги,
Здесь пухнут от голода деды и дети,
И, если не мы – так они же умрут!..


ПОГНАЛИ ФРИЦА

Давно ли мы шли на восток, города оставляли,
Врага проклинали, скрипели зубами – и шли…
А нынче железной метлою мы фрицев погнали
И гнать будем дальше: до самой немецкой земли!

Нас плети свинцовые больно, наотмашь, хлестали,
Рубцы их великою яростью души нам жгли –
Но годы войны отковали сердца нам из стали
И сталь превозмочь эту наши враги не могли.

Устала страна и загажена – мы понимаем,
Отчистить ее, где руками, а где пулеметом,
И - свежую, юную – пуще зеницы беречь…

Метем мы на совесть, как хату метут к Первомаю,
И весь этот мусор, с гнильем и крысиным пометом
Мы выметем вон за ворота…
                А надо бы – сжечь!

ПОБЕДА

Какая весна! Как мы ждали ее после долгой зимы!
О ней мы мечтали, нас эта мечта под огнем поднимала;
Мы жизнь по кусочкам у павших товарищей брали взаймы
И сами свою отдавали друзьям, не жалея нимало…

И хоть долгожданней той вести не ведали наши умы –
Она неожиданно нас в городишке силезском застала -
И были и слезы, и смех, и еще целый воз кутерьмы,
И наш непарадный салют фронтовой из всего, что стреляло…

Запел соловей серенаду любви в  гущине бузины,
Дубовая роща в ложбинке сулит не укрытие - тень,
В овражке сапер тронул стебель цветка непривычно, несмело,
В истерзанных душах не быстро, но тают осколки войны…

А друга моего боевого, Петрухи, не стало в тот день:
Великую радость солдатское сердце вместить не сумело…

                11 - 15 марта 2015