Пылающий Телёнок

Натали Польгун
        Поздним вечером, когда всё в доме стихнет,
        Я у камина посидеть люблю.
        Зажгу свечу в подсвечнике из бронзы
        И механический орган тихонечко включу.

        Под фуги Баха и свечи мерцание
        Мне помечтать так хочется порой
        И,глядя как дрова в печи пылают,
        Я часто говорю сама с собой.

        На улице зима и уж морозно,
        А у камина так уютно и тепло
        И я, мечтая, вспоминаю дом свой,
        Где не была уже давным - давно.

        Свеча горит, даря покой и радость,
        И сигарета медленно дымит,
        А я, в уютном кресле примостившись,
        Смотрю как ветка дерева горит.
    
        Вся мелочь уж давным-давно сгорела,
        Осталось лишь дубовое бревно.
        И вот я в нём случайно разглядела, 
        Что мне телёнком кажется оно.

        Так жутко было видеть, как телёнок,
        Объятый пламенем, в камине недвижим.
        Но понимала я, что за решеткой
        Всего лишь дерева кусок лежит.    

        Но до чего похож он на телёнка!
        Иль это только воображение моё?
        Огонь лизал ему бока тихонько
        И он менял всё существо своё.

        Сначала становился он взрослее
        И вырастали рожки у него.
        Вот седина уж в шерстке запестрела -
        То пеплом голову телёнка замело.

        Пылал телёнок не моргая глазом,
        Пылая под себя поджав бока.
        Пылая - он менялся, но не сразу,
        А превращался в старого быка.
 
        Наверно и Дали вот так же тоже
        Смотрел, как разгораются дрова,
        И что они до ужаса похожи
        На голову жирафа иль быка.

                2004 г.