Оставишь ненадёжный дом

Лисица Елена Лапшина
Оставишь ненадёжный дом,
в лесу слоняясь спозаранку,
убогим нищенским трудом
добудешь «на отпуст» зарянку-
синичку-пеночку-клеста
и – осторожная до дрожи, –
пугаясь каждого куста,
ты на ловца нарвёшься тоже:
предтеча птичьих похорон –
помещик, спятивший от лени, –
стрелок-миляга-враль-барон,
гоняя в ельнике оленя,
глядит, застав тебя врасплох,
как, переняв повадку птичью,
ты стриганёшь в чертополох
и станешь добычею – дичью
и, пережившая пальбу,
очнёшься, как в дурном романе:
с вишнёвой косточкой во лбу
и мёртвой ласточкой в кармане…