На каски падал чёрный снег

Анатолий Пименов
На каски падал чёрный снег
Артиллерийского угара,
Под несмолкающим ударом
Сражались сотни человек.

Стрельба и танки навалились.
И всё. За взрывом у моста,
Как в бездну брёвна провалились.
Нет ничего. Лишь пустота.

И взгляды тех, кто и подняться
Уже не сможет никогда,
Тянули небо не сдаваться
Не пропустить вперёд врага!

А он всё плавился и падал,
Как слёзы, заливая поле,
И алой кровью с неба капал
Как контрибуция за волю…

Смеркалось. Из глубин небес
Руины солнце осветило,
Молчал угрюмо жжёный лес,
Но чьё-то сердце ещё било.

И он, вскочив, смотрел на запад,
И вспоминал отца и деда,
А он забрал винтовку брата,
И в небо закричал: — ПОБЕДА!