Открытие сварги

Николина Вальд
Картинка из интернета

Боги снежною порою
Копят в Сварге силы к бою –
На полатях почивая,
Ждут свой срок, законы зная.
         
Тёплым березнем приветным
В Светлом Ирии заветном
На крыльцо Сварог выходит
И порядок должный вводит.

Лада-мать в палатах рая,
Светлых божичей рождая
В Прави, миру дарит Солнце,
Выпуская из оконца.

После зимней канители
Отворяет Сварга двери,
Богатырь Даждьбог могучий
Булавою гонит тучи.

На крыльце, тряхнув плечами,
Он с весенними лучами
Боевым щитом сверкает,
Мрак и стужу разгоняет.

Шлем из золота, кольчуга,
Кони с кожною подпругой –
Страсти огненной разливы
Мчатся облаком счастливым.

На небесной колеснице
Под лучами блещут спицы,
Со своей четвёркой верной
Он оставил Сваргу первым.

Зёрна сеет, пролетая,
По пути друзей встречая,
В Дольном мире мчится разом
Вместе с Живой зленоглазой,

Выступая первой парой
Под небесною тиарой,
В одеянии нарядном
Видят птиц, поющих рядом.

Срок пришёл. На Дол и Ниву
Земледельцы кличут Живу.
Вот она на Землю сходит
И весну с собой приводит.

Бабы, Живу закликая,
Птиц из хлеба выпекают.
Крылья сдобные с размахом
Посыпают сладким маком.
               
Расстелив холсты на жниве,               
А на них подарки Живе,               
На полях честным народом
Люди водят хороводы.

У костров идут гулянки –
Распеваются  веснянки:
«Жива – юная весна!
К нам приди, Весна Красна!
С радостью и милостью
И весенней живостью,
С колосом обильным,
Солнышком всесильным!»