Песок на пляже притча

Нина Ивановна Серёгина
Автор в прозе Димиозис

Два друга на утреннем пляже морском
неспешно прогуливались босиком.
Шуршал под ногами песочек упруго,
прохладой песка наслаждались два друга.

Но ближе к полудню, когда жарко стало,
любая песчинка огнём обжигала.
Один вдруг сказал:
- Неприятно-то как!
С утра я, наверно, был просто дурак.

Стал с опытом, видно, намного умней:
с пороком таким пляж не нравится мне.

- Меняется мир, - возражает другой, -
должны измениться и мы, дорогой!
Ведь мы не сумеем сменить целый пляж:
на пляж поменять только взгляд можем наш.

- О, нет! - друг решил настоять на своём, -
менять надо мир, в котором живём!
- Я перекопаю весь пляж! - друг сказал,
лопату он взял и до ночи копал.

Второй же сандалии просто надел,
подумав, что нет бесполезнее дел.
Гулял, наслаждаясь и солнцем, и морем.
Друг с другом на пляже сошлись они вскоре.

Вдвоём босиком наслаждались песком,
прохладным, какой им с утра был знаком.
А тот, кто копал, был в поту и устал,
и счастлив был тот, кто весь день прогулял.

Но оба собою довольными были,
как верно их головы рассудили!
И тот, кто копал, и тот, кто гулял,
за день проведённый себя одобрял.

И каждый рад был непритворно,
как день провёл он плодотворно.

http://proza.ru/2013/04/18/975