Утро в Венеции

Юлия Боголепова
                Анне Криволуцкой
      Окутана покоем и туманом,
      Венеция проснулась только-только...
      Корабль-призрак с очертаньем странным,
      И запах моря сыровато-горький.

      И тишина полупустынных улиц,
      Восхода солнца ждущих сиротливо,
      И на лотках тельца зелёных устриц,
      Шарманщика унылые мотивы.

      В столь ранний час туристы спят беспечно -
      К чему им город в таинстве тумана?
      И что им до того, как безупречно
      Играет свет в полотнах Тициана?

      А жители Венеции ликуют:
      Есть три часа у них для жизни местной!
      Но кто это в тени прохладной туи? -
      Фигурка сеньориты неизвестной.

      Прекрасная, как утро, иностранка,
      Высокая, с льняными волосами,
      Она - везде: на площади Сан-Марко,
      У мостиков, соборов, под часами.

      Она спешит запечатлеть, запомнить
      И этот древний город, и лагуну,
      Как Адриатика катила волны,
      Как здесь души её звучали струны.

      Приснятся ей в Москве, от снега белой,
      Мосты и тёмная вода канала,
      И гондольер, что произнёс несмело
      Чужое имя: "Аня. Донна Анна!"

      И ей опять захочется вернуться,
      Пройтись по улочкам, их запахи вдыхая,
      Увидеть, как доверчиво уткнутся
      Гондолы в скользкие от ила сваи.

      Она вернётся. Поздно или рано.
      И снова снимков чудных будет столько!
      Окутана покоем и туманом,
      Венеция проснулась только-только...