899. Обратимся к ретроспективе

Вилен Белый
(Ответ читателю)
Обратимся к ретроспективе:
В чём причина, что рухнул Союз?
Исчерпались ли наши   активы?
Иль тяжёл был политики груз?
Можно много об этом судачить
И в полемике копья ломать.
Трудно прошлое переиначить,
Но нетрудно его... оплевать.
В чём причина такого паденья?
Есть ли смысл Горбачёва винить?
У меня есть большое сомненье,
Что он жаждал Союз развалить.
Нет. Союз погубило не это.
Злую волю здесь глупо искать
Но трагизм и развала либретто
Можно было  давно предсказать.
Ещё в древней античности знали
Способ истину в ложь превращать,
Надо лишь, мудрецы утверждали,
Абсолютный ей статус придать.
Возведя в абсолют государство,
План, систему, контроль и учёт,
Кто хотел справедливости царство,
Допустили серьёзный просчёт.
Посадив экономику в “лодку”
Жёстких принципов и директив,
Ей они наступили на глотку,
Кислород навсегда перекрыв.
Экономика как ни крепилась,
Не смогла удержать этот груз,
Постепенно она развалилась,
И, как следствие, рухнул Союз.
(Это только моё мнение)