Дороги

Нина Сиволапова
Убаюкивает ветер
Куст сирени под окном.
Всё залито лунным светом.
Спит природа сладким сном.

Дремлет птичка-недотрога,
Спят и поле, и река.
Только вдаль бежит дорога
Через годы и века.

Как дорог на свете много!
И ко мне приходит мысль,
Что ведь каждая дорога –
Человеческая жизнь.

Эта – трасса скоростная.
Мчатся, гонятся по ней,
Ничего не замечая,
Ни событий, ни людей.

Здесь она совсем другая –
То вдруг кочка, то овраг.
У кого-то жизнь такая,
Трудно сделать каждый шаг.

Здесь тропа ведёт под гору,
Ты по ней не торопись.
Оступиться можно скоро
И скатиться сверху вниз.

А по этой год за годом,
Шаг за шагом, день за днём
Люди, даже в непогоду,
Продолжают свой подъём.

А вот тропка полевая! –
Тёплый ветер, песнь берёз!
Жизнь беспечная, лихая,
Нет ни трудностей, ни слёз!

Это – юг, а это – север,
Очень разные пути!
Важно в жизни выбор сделать
И решить куда идти!