Старость не приговор

Хортов Валерий -Хв
     А СЛЕДСТВИЕ..

Ни долг,ни воля, ни присяга
Уж больше не живут во мне,
Я в этом мире как бродяга,
Иль как бездомный при луне.    

Я прячу боль свою умело -
Ещё никто не смог понять,
Что мной давно владеет тело,
О чём я вынужден молчать.   

Высокий тополь надо мною,
Нетерпеливый крик ворон
И тихий шёпот за спиною -
Он игнорирует закон.   

Смотри как ходит, будто молод,
Закон природы - брат ему.
И при жаре и в лютый холод -
Он улыбается всему.    

Я слышу шёпот, взгляд пытливый,
Я благодарен им вдвойне,
Не украшая, не стыдливо
Они болтают обо мне.   

Ещё недавно комплименты
В свой адрес сдержанно ловил
И в эти сладкие моменты
Их не любя благодарил.   

Так в чём же радость лет преклонных?
В чём смысл изношенных страстей
И боль и страх ночей бессонных,
И глаз потушенных огней?    

Уж верно смысл быть может в этом -
Чтоб налюбившись уходить?
Но это версия поэтов
И вряд ли сможет убедить.    

Я много видел в мире этом,
О многом вправе рассуждать
И потому я стал поэтом,
Чтоб опыт свой вам передать.  ---

Наш путь начертан от рожденья
И смысл заложен в нас самих.
Года младые - для учений,
А старость - чтоб осмыслить их.   

Кто понял раньше - тот навечно
Ушёл к неведомым мирам.
Нам остаётся верить встрече,
Когда прибудем к небесам...


         ХОРТОВ ВАЛЕРИЙ -ХВ