распахнула ставни расписные

Анастаси Толмачёва
Растворила ставни расписные
И впустила девушку весну:
Стройный стан и очи голубые,
Волосы причёсаны в косу.

Алый сарафан длиной до пола,
На руках браслеты из цветов,
С чудным, мне неведомым узором...
И портрет красавицы готов.

Подошла к ней с просьбою заветной:
" Нарисуй мне красочный пейзаж!
Дам тебе коробку акварели,
Кисточку и острый карандаш."

" Мне не нужно твоих ярких красок,
Отвечала девушка-весна,
Я взмахну своей рукою властной -
Улетят холодные ветра."

Из браслета все цветы достала,
собрала в единый их букет,
А пыльцу по полю разбросала -
Все соцветья выросли в момент.

После наклонилась над рекою,
Спящею глубоким крепким сном,
Прикоснулась тёплою рукою;
" От зимы очнулся милый дом.

Просыпайся, вдаль теки свободно."
От тепла растаял крепкий лёд.
Забурлили пламенные воды,
Рыбы закружили хоровод.

Сладостную песнь весна запела -
Птицы прилетели с южных стран.
" Вот пейзаж мой, солнышком согретый.
Это твой бесценный талисман".