333 года станицы Гундоровская Ростовская обл

Ирина Гусева
Ковыль встречал казачий род станицы
Своими распростертыми объятьями.
Казак остановился у криницы,
Делясь, водицей со своими братьями.

И с голосом внутри « земля родимая»
Упал казак на травы колосистые.
А в поле, ничего не зная, милая,
Пшеницу убирала золотистую…

Христианская душа, казачья, чистая
И отзывался песней голос внутренний.
На правом берегу Донца тенистого
Успенский звон поднял станицу к утреней!

Казачки потянулись к церкви вдовые,
С щемящим сердцу взглядами покорными.
Коснулись их, лихие дни, суровые,
Покрыты косы их  платками черными.

Упал казак на травы колосистые
И закричал: «я здесь, земля родимая!»
В объятьях солнца шла на встречу милая,
В руках цветы с полей несла душистые.