Жизнь лёгкой сроду не была

Анатолий Лисица
 Жизнь лёгкой сроду не была.
Она всегда людей томила.
Так слабы руки - два крыла,
И так страшна соблазнов сила.

Сердец негромкий перестук
 Так тих в сравнении с другими.
С берёз срывая бересту,
Мы обрекаем их на гибель.

Себя и их, так тесен мир,
И так вокруг мы все ранимы,
Когда обманет нас кумир,
Мы все молчим, как пилигримы.

Стада овец бредут в пыли,
Из пастбищ делая пустыни.
А там, где виден край земли,
Желтеет солнце спелой дыней.