Души гнева полны

Алевтина Зайцева
Утром заняли фрицы село,
Принялись его в наглую грабить:
Куры, хлеб, сало и молоко...
Аппетит не унять, не убавить.

Выбрав дом для себя на постой,
Расслаблялись до одури шнапсом.
Он в утробы сливался рекой,
И хрипел патефон маршем, вальсом.

Выдворяли хозяев в сарай,
Нудно пели губные гармошки,
Убивали собак за их лай,
В сундуках выбирали одёжки...

В полдень к церкви скопили народ.
Из него выбирали подростков,
Как на рынке породистый скот,
Пистолет тыча им в подбородки.

На чужбину собрались угнать,
Составляли злосчастные списки.
Всех на рабство судьбой обрекать
И на горюшко- горькое близким.

У сельчан души гнева полны.
Как фашистских стерпеть супостатов?!
Чувства мщения в каждом сильны,
Но в руках только вилы, лопаты.

А в лесу партизанский отряд.
К ним придёт его ратная сила-
Ночью избы свои подпалят,
Чтобы лава огня разразилась.

Партизаны, заметив сигнал,
С пулемётным прибудут гостинцем,
Чтоб никто из фашистов не встал,
Погибая рычал, как в зверинце.

Избы жаль. Наживались трудом,
Но в награду за это-свобода.
Жизнь воспрянет из пепла потом.
ВЕРА В СВЕТЛОЕ В СЕРДЦЕ НАРОДА!