Дети войны

Станислав Ковтун
                К 70 - летию Победы

И за что вам, ребята, нелёгкая выпала доля,
Непосильных страданий сухие цветы.
Вы не знали тогда, что такое на Родине воля
И какими бывают счастливыми в детстве мечты.

Черный демон косил вас косою железной.
Убивали вас так же,как и,взрослых в расход.
Кровь высасывал враг человечества
                вам неизвестный,
И порой номерами клеймили, как скот.

Безотцовщины боль и сиротства безмерные муки
Тяжкий труд вы несли на бессильных плечах.
Вам хотелось иметь материнские нежные руки.
Но своими руками дарили друг другу "леща".

Наконец дождались долгожданной Победы,
Вы со взрослыми снова, увы, наравне
Заменяя погибших отцов или дедов,
Напрягали невзрослые силы вдвойне.

Возрождали страну, поднимали из пепла,
Посадили сады и, конечно, засеяли хлеб,
Отдавали себя, чтоб земля наша снова окрепла,
Чтобы меньше на ней оставалось страданий и бед.

И за что вам, ребята, нелёгкая выпала доля?
Вы давно не мальцы - поседели виски.
Но не знаете снова свободы и воли,
И страдаете снова от старой военной тоски.

                19 апр. 2010 г.