Бати Балкизов. Пушкин, с кабардинского

Валерий Латынин
ПУШКИН

Я его вспоминаю с любовью,
Будто видел воочию, знал,
И сидел у его изголовья,
Когда Пушкин от ран умирал.

Потому что,
Как горец отважный,
Выше жизни
Поставил он честь,
И пошёл
Против своры продажной,
Чтобы грязные сплетни пресечь.

Но поэт был посланником Феба.
Для поэзии чужд пистолет.
Уповал он на промысел неба,
А убийца –
На «бронежилет»*…

У ничтожества
Промахи редки,
Гонор бестии неумолим,
Был убийца надменным
И метким…
И земля не разверзлась
Под ним.

Если б Пушкин
Не вышел к барьеру,
То, наверное,
Жизнь бы продлил,
Может,
Даже улучшил карьеру,
Только б
В памяти горцев не жил.

Я его вспоминаю с любовью,
Будто видел воочию, знал,
И сидел у его изголовья,
Когда Пушкин от ран умирал.

_____
* По версии некоторых авторов, Дантес надел под верхнюю одежду металлический панцирь.