На Дону

Владимир Акулин
               
        У каждого из нас на свете есть места…
                Из песни И.Талькова


Встаю, как призрак, в предрассветной мгле,
Семья моя в палатке видит сны,
Ступаю еле слышно по траве,
Чтоб не спугнуть волшебной тишины.

Штаны уже забрызганы росой
И сапоги, похоже, не спасут.
Спускаясь к лодке, вижу – над водой
Тумана клочья белые плывут.

Тихонечко работая веслом,
К излюбленному месту подхожу,
Бросаю якорь, шнур вяжу узлом,
И вот я на корме уже сижу.

Теперь кормушку надо опустить,
Её надёжно к лодке привязать,
Достать наживку, снасти распустить,
Забросить в воду и поклёвки ждать.

Сижу и жду. Хочу, чтоб повезло
И чтоб улов мой похвалила ты.
А между тем уж солнышко взошло,
Лучом коснувшись здешней красоты.

Налево от меня кудрявый лес,
Вниз по реке – чарующий простор,
Направо горы – чудо из чудес,
И косы, косы по отлогам гор!

Вода чуть слышно за кормой бежит,
Прохладный ветер так и льнёт к спине,
На солнце Дон играет и блестит,
Как хорошо здесь, как привольно мне!

Кто полюбил рыбалку на Дону,
Тот станет навсегда его рабом.
Я объяснить вам это не смогу,
Хоть и проверил на себе самом.

На свете много живописных рек,
А мне вполне достаточно одной,
Душа к тебе привязана навек
И сердце не расстанется с тобой!
                *     *     *
                2014