Зеленоглазый лес, лес-долгомошник...

Сергей Аствацатуров
* * *
Зеленоглазый лес, лес-долгомошник,
брусничник алый, золотой морошник
и сыроежек розовых семья.
Терпение, и щедрая земля
вознаградит чудесными дарами.
Жаль, этот мир так мало понят нами:
благоухающий багульник, и ольха
печальная, как музыка стиха,
и вдумчивая птица куропатка.
Я думаю, что жить на свете сладко,
пока природа с нами заодно
(хотя и горько тоже). Но оно,
таинственное счастье, нам даётся
почти за так, за пустячок, за солнце,
светившее сквозь ветки, за тоску
любовную, за то, что нас к соску
прикладывала мать, скорбя, когда-то,
за то, что смерть ни в чём не виновата,
и, наконец, за то, что над тайгой
густое небо залито такой
зарёй простоволосой цвета вишни.
И мы, смущаясь, говорим:
«Всевышний
       всё это создавал или само,
                но таинство сие завершено».