Горе на Руси

Анатолий Щербак
Нет горя большего для витязей Руси,
Чем плач надрывный кровоточащей Отчизны,
Когда скрипят на всех окраинах весы;
На них поступки перевешивают жизни,
Когда несутся вражьи полчища по нивам. 

Нет пытки большей для румянистых девиц, 
Чем кости сломанных берёз порою вешней,
Седые маки да молчанье певчих птиц,
Войны порядки как владычицы не здешней;
Кровь лошадиная – потёками по гривам. 

Нет больше горя для стареющих отцов,
Сынов для Родины такими воспитавших,
Проживших роли воевод и мудрецов,
В боях когда-то при чужбине не упавших;
Нет больше горя для отцов и сыновей!

Нет пытки больше для бесстрашных матерей,
Благословивших дочерей своих на подвиг,
Не раз встававших за набатных звонарей,
Призванных замысел вершить богоугодный;
Нет больше горя для девиц и матерей!

Нет горя большего для Матушки-Руси,
Чем смерть детей, обдавших смехом небосклоны;   
Люд, Пресвятую Богородицу проси!
Уж в храмах плачут православные иконы;
Куёт приспешник сатаны топор раздора.

Идти на нас, крушить славянские святыни;
Нет горя большего, чем рёв людей гонимых!
Держались издавна, клянёмся и отныне
Не предавать свою страну, отцов родимых;
Для русских витязей нет большего позора!