Нет во мне зверя

Тихон Вепров
Нет во мне зверя
Не хищного,
Не агрессивного – нет,
Древнее, ярое, мощное –
В генах живёт сотни лет.

Нет во мне зверя
Домашнего,
Прирученного до конца,
К ласке привык,
Но ласкою
Одной не приманишь меня.

Нет во мне зверя
Беззубого,
Лишенного игл и когтей,
Бывает и я огрызаюсь
Всей мощью
Звериной своей.

Нет во мне зверя
Всё-таки,
Нет во мне зверя
Пока
В меня не палят из двустволки
Глаз, что не любят меня,
Пока на меня не пытаются
Накинуть хомут, и кнут
Хлёстких слов не врывается
В мой ощетиненный слух.

Нет во мне зверя
Покуда
Мой не нарушен покой
Подлостью, злобой,
Изменой,
Фальшью,
Ножом за спиной,
Камнем за пазухой в сердце,
Брошенным в сердце моё.
Нет во мне зверя
Покуда
Меня не клюёт вороньё,
Не лезут мне в душу с советами
И не плюются в неё,
Не требуют акта убийства
Зверя в самом себе
Ложью  самообмана,
Желанием быть как все.

Не надо позёрства абсурда –
Правду могу открыть:
Нет во мне зверя, не будет,
Если меня  не злить,
Если меня не драконить,
Если меня любить!..