В морозной дымке стынет Исаакий...

Репин В.
В морозной дымке стынет Исаакий,
Искрится иней дивной красоты,
К торговцам льнут бездомные собаки,
Поджав плотней замёрзшие хвосты.

Летят по снежной набережной санки,
Свистит извозчик, Сивку горяча,
А Медный Пётр мечтает об ушанке
И тёплой шубе с царского плеча.

Ещё кокотки прячут ушки в капор,
И ночи не по-летнему длинны,
Но - праздник! И коллежский регистратор
Идёт в Коломну, к теще на блины.

А площадь веселится до упаду,
Толпится возле лавок и костров,
И ряженый с медведем пляшет рядом,
И блинный дух со сбитнем греет кровь.

Пусть ненадолго, пусть всего неделя,
Пусть после настаёт Великий Пост,
Но ныне - праздник! Так мели, Емеля,
Пляши, медведь! Ведь снова день подрос!