Санкт-Петербург

Новосельцев Роман
Ты, часто снишься мне, Великий Град:
Речной трамвайчик сонный на  Фонтанке,
Растрепанные  клены, что стоят,
Очнувшись, будто, после долгой пьянки.

Застыл в веках Исаакиевский фасад,
Он видел боль и смерть. Страдал с народом.
Оставил шрамы вражеский снаряд
Не пошатнув его гранитные колонны.

Тот самый Медный всадник... так нарек
Его, поэт златой, в своем творении.
Простер десницу он, восславив род,
С Гром-камня взор бросая на владения.

Я слышу стук копыт, кареты скрип
Под аркой проходя. Как сладки эти звуки!
Волной воздушной тащит эхо их,
Мурашками покрыв, трясущиеся руки.

Богиня Ника снизошла с небес,
Богини Славы радостно встречают.
Летят на ядрах, лавровый венец
В руках зажав, победу воспевают.


Безмолвно в камень обратилась Ника.
Узрев великое убранство Эрмитажа
Я снова слышу нежную музЫку
Плывущего по кругу экипажа.


Дома стоят задумчиво в печали,
Невидимый вдыхая пар Невы
От серости небесной чуть устали.
Все это мир торжественной тоски!


Ты часто снишься мне, Великий Град,
Отдал тебе частичку сердца на хранение.
Вернуться рад в твой "каменистый сад"
В руке держа свой факел вдохновения.