Отчий дом

Зоя Сизова
По отцовскому саду не пройтись босиком,
Не коснуться ветвей нежных кипенных вишен:
Мои вишни цветут под соседским окном –
Был разделен мой дом; видно, счастье всё вышло.

Видно, злая судьба, приготовив урок,
Испытать захотела моё сердце на прочность.
Отдалить как разлуки неминуемый срок,
Пережить как беду и людскую порочность?

По отцовскому саду не пройтись босиком,
Только память ведёт по знакомым дорожкам:
Вот поспел абрикос, персик с красным бочком…
Виноград весь покрыт сизоватой одёжкой…

Свой построю я дом, снова выращу сад,
Посажу и полью свои новые грядки…
Но уносит меня снова память назад –
И хожу по земле виновато, с оглядкой.