Гой ты, Русь моя

Зоя Сизова
Гой ты, Русь моя, Русь великая,
Многоверстая, многоликая.
Не любить тебя – нету волюшки,
А любить тебя – моя долюшка.
Ой, нелёгок был путь твоих побед:
Повидала ты много горя – бед!
От лихих врагов боронилася,
В лютых тех боях закалилася.
Триста лет жила с басурманами
Не по волюшке, а обманами.
Швед ходил на Русь, да тонул в Неве,
Турок лез на штык, был француз в Москве.
Победив чуму ты фашистскую,
Отстояла вновь честь российскую.
Почему ж теперь мирно жить нельзя?
Иль удельные правят вновь – князья?
Разорён дотла бывший наш союз,
Значит, денег власть – крепче братских уз?!
Погубители, словно демон злой,
Кружат ястребом над моей страной.
Продадут кому нас на триста лет?
Присягать кому, дать кому обед?..
Дорога ты нам, наша матушка.
Свет, Рассеюшка, благодатушка.
Любим бедную, любим сирую –
Угрожают пусть хоть секирою.
Не пугает люд наш тюрьма да враг.
Грянет времечко – время светлых благ!..
Гой ты, Русь моя, Русь великая,
Многовёрстая, многоликая.
Знать, любить тебя – моя долюшка
За бескрайнее чисто полюшко,
За родную речь, за берёзки стан,
За шелковый плат, ситца сарафан,
За родной простор, синеву морей,
За кубанский хлеб с золотых полей…
Не отдам я Русь злому ворогу,
Не продам её и втридорога.