Военных лет девчонки

Зоя Сизова
Милые, красивые девчонки
Смотрят со стены, прищурив взгляд.
Вам бы помодней надеть юбчонки,
А не патронташ и автомат.

Снова май бушует, и сирени
Стойкий запах спать нам не даёт.
Вам же – не давали спать сирены,
Пушек канонады, миномёт.

Милые, любимые девчонки
С серых фотографий на стене,
Вам бы подарила вечер звонкий
Трели соловьиной в тишине.

Каждой – полевых цветов охапку,
Лучших наших лириков стихи.
Но носить пришлось ушанку-шапку.
Спят под обелиском женихи.

Смотрят на портреты дети, внуки,
Если вам иметь их довелось.
Помнят и скорбят, на лицах мука,
Что пожить так мало вам далось.

Если ж вас настигла пуля рано –
Отроду всего семнадцать лет –
Вам шумят берёзы над курганом,
Соловьи встречают там рассвет.

Милые военных лет девчонки
Смотрят с фотографий на стене.
Довоенных лет на вас юбчонки,
И улыбки всем: тебе и мне…