4-му гкккк

Зоя Сизова
В каком краю найдёшь ещё таких людей,
Прошедших сквозь огонь и смерть, готовых
На новый бой во имя Родины своей,
Во имя счастья на земле – на подвиг новый?..

В строю казачьей сотни утром ранним –
Суровы лица, шашки на боку.
Матёрый враг лютует на Кубани,
И нет страшнее горя казаку.

Мы ждали – скоро бой в степных станицах:
Земля родная стонет под врагом.
А помнят все – поля в волнах пшеницы
И жаворонка в небе голубом...

Но вот прорыв – и первый рейд, и первый бой,
И ужас, что преследовал ночами:
Там снова выли бомбы надо мной,
И кто-то перед смертью крикнул «мама».

Лавиной чёрной скачут казаки –
То конный полк стеной пошёл в атаку:
Вот заняли село и край реки,
И били вновь фашиста, как собаку.

Под кровом ночи – снова путь и бой;
И братские могилы в день весенний…