Ушла дневная духота

Зоя Сизова
Ушла дневная духота.
Лишь звон цикад в широком поле.
Древа сковала немота,
За тучей месяц ждет в неволе.

И одинокий лай собаки
Раздался вдруг о край села,
И вызов приняли для драки
Два озверевших кобеля.

И в небе, словно истуканы,
Отобразились тополя;
Их кроны, тени-великаны,
Сторожко смотрят на поля.

Шумит камыш степной речушки,
В ней отразились облака;
Раздался писк ночной пичужки,
Его усилила река.

Удрал из плена тучи месяц,
В воде дорожку проложив;
И щука где-то в речке плещет,
Добычу ловко проглотив.

И вновь затихла гладь речная,
Окутав дрёмой камыши.
До горизонта – даль степная.
Во всей округе – ни души…