Июльская ночь

Зоя Сизова
Июльский день был знойно сладок;
Утихла ночь, глаза смежив.
Царит в саду духмяный запах
От груш и яблок, спелых слив.

Луна купается в заливе,
Смущённо прячась в камышах,
А их метёлки, словно гривы,
Качает ветер на волнах.

Цикады звон и терпкий запах
Вьюнка разносится в ночи;
К луне подкралась туча лапой,
Гроза за речкою урчит.

Блистают молнии стожаром,
И в васильковой вышине
Клубится пар молочным шаром,
Забыв о прежней тишине.

Раздался дробный стук по крыше,
Вдруг хлынул бешеный поток,
Потом все тише, тише, тише…
И я бегу, не чуя ног.

Волной прошёлся свежий ветер:
Грозу прогнал и сам затих;
И лик луны был снова светел,
И я – вновь счастлива на миг.