Прокаженный

Александр Владимирович Горбунов
По пустынной дороге ступая,
Он идет, сам не зная куда.
Ночь легла на равнину глухая,
В небе темном, как метка, звезда.

Укрываясь от взгляда чужого,
Он, как ночь молчаливая, нем.
Не имея участия людского,
Стал для мира ничем и никем.

Прокаженный, живя вне закона,
В отдалении жилищ и путей,
Находя для себя лишь препоны,
Он смирился с судьбою своей.

И, однажды, в пустыне далекой,
Встретил старца, его он спросил:
Сколько дней до последнего срока?
Всю ль вину он свою искупил.

Святой старец, молитву читая,
У Иисуса в сей час вопросил.
Прокаженного Бог, очищая,
Исцеленного в мир отпустил.

На колени упал прокаженный,
Благодарность свою посылал...
Ну а старец, хвалою смущенный,
В одночасье куда-то пропал.

Путник к людям вернулся обратно.
Среди них он, недолго прожил.
Потому что ему безвозвратно
Мир греха, как проказа, постыл.

Удалившись в пустыню глухую,
Он молитвы Спасителю шлет,
Мысль душою лелея благую,
Ту, что только смирение дает.

Январь 2006