Облако, шарф, рояль

Юлия Агата Бородина
Это экзерсис по актерскому мастерству))) Решила сюда выложить))))


Она играла на рояле,
Давя задумчиво педаль,
Её бесцветная печаль
Так гармонично сочеталась
С убранством комнаты и стен,
Где прежде яркий Поль Гоген
Сменился сдержанным гризайлем.

Нахлынули воспоминания,
Как летним днем они вдвоем
За переменой очертаний
Лукавых лёгких облаков,
Завороженно наблюдали.
Он говорил: "Смотри, малыш,
какие разные, то слон
с огромным хоботом, то мышь,
то гусеница, то дракон!
Нельзя сказать определенно,
каков очередной мираж,
Жизнь наша тоже переменна,
то Ты король, то только паж,"
- Я думаю, - неторопливо
продолжил он, - что облака
нас водят за нос, вот пока,
смотри, сейчас они игриво
меняют форму, а потом
на нас обрушатся дождем
практически без промедлений. 
И на рояле полутон
меняет черный цвет на белый - 
Вот главное, а в остальном,
нюансы или переходы,
градации, полутона -
все это, по большому счету,
прерогатива болтуна.

Она лишь слушала в смущении,
Решив связать к зиме сама
Шарф черно-белый - в восхищенье
Такой игрой его ума.
Связала быстро, ведь ловчее
Тех пальцев тонких не найти
И наконец ему на шею,
Концы оставив на груди,
Она накинула подарок.
Однако он такого жеста
Не оценил и был таков
Сказал, что кончилось блаженство,
Прошла, увы, его любовь.

Она захлопнула рояль
Как только доиграла коду,
С упреком поглядела вдаль,
Кляня ноябрь и непогоду.