Март. Ночной ветер

Виталий Леоненко
(Годовщина V.)


Ветер. Губы квадратные двери
что-то шепчут, нежданно нежны.
Нету чувства потери.
Есть лишь чувство – жены –

той, которая «не рукавица»,
что гудит, точно ветер, в тебе,
без которой не свиться
ни гнезду, ни судьбе,

без которой не сбыться
ни ей, ни тебе, ни ему,
без которой ни малая птица
не запишет стиха в синеву,

и под солнцем моста не прокинет
времен паутинная нить,
без которой – ни имя
не звучит, как дано искони.

Без которой – ни смерти
не заделать прорехи иглой,
и ни двери, ни ветер
никуда б не вели за собой.


Ночь 12–13 марта 2015




_______________________________

Джован Баттиста Чима да Конельяно (ок. 1459 – 1517 или 1518).
Мадонна с Младенцем. Тревизо, Городской музей.