Ой ты Дон-река

Константин Филимонов 2
Среди вольницы казачьей протекает Дон-река
провожала там казачка удалого казака.
провожала, обещала их любовь всегда хранить.
провожала и просила чтоб убитому не быть.

вел казак коня гнедого полем, лугом, чрез мосток...
и дарил своей подруге он пуховый да платок.
как накинул ей на плечи сам казак подарок свой
обещал вернуться с сечи. сказал будет что живой.

он любимую казачку крепко-крепко обнимал
а она уж горько плачет. он ее поцеловал.
вынул шашку боевую. луч играет на клинке.
шашку он свою целует крепко-накрепко в руке.

ой ты шашка боевая. ты подруга казаку.
без тебя казак не знает службы в воинском полку.
конь-товарищ верно служит. будто вихрь летит он вскачь.
пусть любимая не тужит. будет жив донской казак.

ой ты Дон-река широка. полноводная река...
провожала там дивчина молодого казака.
воды мчатся рассекая где леса, а где поля.
это вольная Россия. это русская земля.