Год без поэта

Генрих Зорингер
( 2015 г. )

(Владимиру Лаврову)


...Вижу тебя - ты сидишь на раскрытом, похожем на волны, диване.
Смотришь в заветную точку (их всюду в огромном избытке).
Эти тревожные сладкие губы, глаза в отрешённой нирване.
Их не могу целовать - злая горечь изысканной пытки.

Я дотерпел до весны. Куст сирени надолго оставил свой запах.
Думаю - он не исчез под балконным окном и сегодня.
Кошкой тянусь к этим белым коленям - когтями на ласковых лапах.
Жду, но сурово шепчу: ''Убирайся, костлявая сводня!''

Здесь - в голубых небесах - мы нередко с друзьями читаем поэмы.
Просят меня повторить сотни строк о тебе - несравненной.
Дарят короны поэтам в раю, поэтессам несут диадемы.
Каждую строчку об истинном чувстве считают бесценной.

Спи, золотой мотылёк. Жить без трепета скучно доверчивым крыльям.
Помни сиреневых листьев, соцветий последнюю нежность.
Гендель о чувствах сыграет моих, а расскажет со сцены Уильям.
Все мы когда-то уйдём. Что поделать, малыш - неизбежность.

Я попрощался с тобой, жизнь моя, вольным ветром, совсем не случайным,
Маленькой звёздочкой белой с пронзительным пристальным взглядом,
Тёплым дождём из молочного облака, знаком изменчивым тайным,
Но я остался у плеч этих сахарных, с вечностью рядом...