Сны Египта

Любовь Хэльва
Спите, Священные! Спите, усталые Гизы.
На почве моей вы взросли как песчаный цветок,
Выживший в самую страшную желтую бурю.
Снятся пусть вам караваны и поступь центурий,
Пока не украшен лучами рассветный восток.

Тихо застыли вне времени сонные тени.
Воздух древнее песков колыхнется едва,
Не потревожив пылинки у ног Исполина.
В час мертвецов изотрется столетий патина,
И развернется забытых событий канва.

Снова наполнились светом руины Мен-Нефер.
Факельной рябью мерцают слепые глаза,
Жадно глотая мгновения призрачной жизни.
Длань иссушенная призрачный скипетр стиснет
И растворится – на небе видна полоса.

Спите, Священные! Спите, цари и провидцы.
Дух успокойте под сенью крутых берегов,
Не суждено коль достигнуть вам поля Иалу.
Суд и надежда страшнее, чем зубы шакала
В час предрассветный – таинственный час мертвецов.

P.S.: Мен-Нефер - столица Древнего Египта (греч. Мемфис);
Поле Иалу - у древних египтян место, куда попадают праведники, рай.

(с)изображение: Яра Мирек. Все права на изображение принадлежат автору