Инквизитор

Любовь Хэльва
Еще закованы в февральские колодки
Сырые стены серого гранита,
И в город наш неотвратимою походкой,
Чеканя шаг, вступает Инквизитор.

Ты шел ко мне, я видела во сне,
Чтоб нарядить в оранжевое пламя.
И чем же приглянулась я тебе,
Мой ангел мести с черными крылами?

Цветут на коже поцелуи стали,
И ласковы объятия кнута.
За то, что я свободная такая.
За то, что внешность у меня, увы, не та.

Крик тронет воздух в предрассветной дымке,
И солнце встретит пепел от костра...
Скривятся губы в тоненькой улыбке -
Не радуйся, ведь я пока жива!

Ты, сам того не зная, поднял руку
На то, что ненавидел и любил.
Теперь и я развею жизни скуку -
Уж лучше б, милый, ты меня не злил!

Кровавое ты нес по жизни знамя,
Но жил с таким же даром, как и я
Отныне поменяемся местами:
Невинных души прокляли тебя.

Убить меня не сможешь ты так грубо -
Я - тень, я - танец на границе сна.
От марева надтреснутые губы
Прошепчут тихо: "В воздухе весна...".