Горбатый конь

Соня Ланге
Оплавлены потушенные свечи
Подавлены заплавленные печи.
И в черно-белой тишине дневной
Стоит в хлеву горбатый конь.
Стучит копытом. Ржет. И нервно дышит.
В саду корыто из текущей крыши
Подвинули, чтоб лошадей поить.
А он один стоит. Не хочет пить.
И развеваясь чёрная коса
Его необычайно длинной гривы
Касается покрова юной сливы,
Который сам есть снежная роса.
И вьюгой заметает деревянный
И хлев, и дом. Корыто и доску.
И цвет рябин коричнево-багряный
Навеял дню все новую тоску
И опасение.
И побежали дети.
Играть во двор.
Но как стальной укор
Коня оседланного кожаные плети
Их заставляют стихнуть разговор.
И вороная стать его в лучах
Как будто бы огонь непокоримый.
Так дышит свет в оплавленных свечах.
Ещё живущий, но уже не зримый...