Еще раз о любви

Рената Венская
Я недавно узнала, не успев удивится,
Что из княжьего рода прапрабабка была…
Но за милым вослед, словно вольная птица
Из чванчливой семьи в неизвестность ушла…

В лихолетье былом довелось им недолго
Вместе рядышком быть. Он убит на войне…
А она затерялась где-то в сёлах на Волге,
Не оставив не весточки нам о себе…

Те, о ком я всё знала, так долго молчали
И о княжеском роде и о трудной судьбе,
И о том, как тихонечко всё распродали
Выживая в той страшной последней войне…

Ничего не осталось: ну, немного посуды,
Фотографий старинных с десяток другой,
Кусок белого платья (был вышит подругой
К дню рожденья прабабкиной тетки родной…)

Не осталось того, что назвали бы «шармом»,
Иль «породой» иль «родом» иль чем-то ещё,
И моя сопричастность к «графьям» неотрадна,
Безразлична она мне. Но жжет горячо

Мысль о том, как же сильно любила,
Как любви доверяла, та, что с кем-то ушла,
И детей, и родителей, всё позабыла?!
Я б, наверное, так не смогла…