трамвай без номера

Александр Бузуев
                Д.Д.


Надеюсь, тут будет место
моей тени, не по погоде
одетой.
            Надеюсь, тут будет тесно,
В просторном трамвайном кресле
я буду как-будто в обиде
я буду, а кто-то выйдет.

Смотри ка — по рельсам, разрезавшим
город, едет трамвай
                без номера,
ускоряется в такт дыханию,
едет к чьему-то прощанию,
от человека, дорогой сделавшим,
человека, идущего по-миру.

Смотреть, вжимаясь в стекло, невидимо
отделившее правду от видимого,
разделившее ночь и свет в тамбуре...
Едет трамвай к своей гавани...
Смотреть и не видеть пламени.

Увидеть — ты там, в наших снах потерялась,
между стен, в пульсирующем пространстве...
Снег падает в своем бесконечном вальсе...
Ты там...
                теперь.
                Какая жалость.

Ты — там, я — здесь. Жизнь стоит, трамвай едет,
сбивается с рельс, по проезжей части,
и по стенам дома, по крышам...
                Соседей
не слыша истошные крики... отчасти.

Надеюсь, я крепко усну, надеюсь
ты смотришь в окно, видишь пламя... Колеса,
надеюсь, пробьют эти чертовы стекла,
Надеюсь, проснешься...
                И мы проснемся.