После битвы

Шкодливый Поросенок
После битвы, сквозь черные дыры,
Путь в Вальхаллу* открыт мертвецам,
Пыль накрыла собою мундиры,
Боль утраты явив мудрецам.

В час ночной замолчали мортиры*,
Лунный факел все ярче горит,
Спят в казармах отцы командиры,
Ангел мирное время хранит.

Утром вновь по команде в атаку,
Штурмовать высоту сорок шесть,
Я надеюсь в последнюю драку,
Зубы стиснув, за Родину…честь.

После битвы, в чертогах Асгарда*,
Станем с Одином* мы пировать,
Вина выльет в бокалы нам Holda*,
Выпив, встанем, пойдем танцевать.



1) Вальхалла – также Валгалла, Вальгалла (др.-исл. Valhll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.

2) Мортира - (нидерл. mortier) — артиллерийское орудие с коротким стволом (обычно длиной менее 15 калибров) для навесной стрельбы. Мортира предназначена главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Применялась с XV века. Во многих современных языках мортира и миномёт называются одним словом. В современном русском языке термин «мортира» применяется лишь к коротко ствольным орудиям, не имеющим плиты, передающей отдачу в землю (то есть не являющихся миномётами).

3) Асгард - Асгард (др.-сканд. ;sgarr — «асов город, ограда асов») — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Асы — существа порядка, ведя войну с ванами — существами природы, построили укреплённый Асгард. Позже асы сдружились с ванами, обменялись представителями (а на самом деле — заложниками, так в мир асов пришёл Ван Нийодр, иначе — Ниодр, Ниорд и т. д., и поселился с ними в Асгарде) и с тех пор живут в мире друг с другом. Кроме богов и богинь, в Асгарде живут девы-воительницы — валькирии. Другая группа богов, ваны, жили в Ванахейме. Один из трёх корней Древа Мира — Иггдрасиля — тянется в сторону Асгарда.

4) фрау Holda – в германской низшей мифологии рождественский персонаж. Старуха-ведьма (у южных немцев, австрийцев), проносящаяся в новогодние ночи по небу во главе дикой охоты.

5) Один - Один, или Вотан (прагерм. *Wanaz или *Winaz; др.-сканд.) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.