я, душа моя, сегодня сговорёнка

Ольга Максимова-Вологда
- Что ж ты, девушка,  соседушка, не рада -
Новый плат, и лента нова, и гребенка?

- Мы, подруженька, встречали нынче сватов –
Я, душа моя, сегодня сговорёнка.

- Что за горе? С бубенцами да на тройке,
Да за свадьбу! Или сват нетороватый?

- На беду мою и сват попался бойкий!
И отец меня просватал, ой, просватал...

- Так жених, выходит, старый иль горбатый?
- Молодой он: черны брови, алы губы....

- В чем беда, коль парень статный и богатый?
- А нелюбый он, не любый, ох, не любый...

Куликов И.С.
Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме 1909

сговоренка - сосватаная девушка
нетороватый - неразговорчивый