О карасях... и жёнах!

Радиф Назыров
Пришли на берег Карасёво,
Где замок мнится меж берёз...
Поймать мечтаем «золотого»,
И щуку, что зимой подрос...
Бурили мы чудные дыры,
Ещё до солнца лёд кроша...
А на проталине мундиры
Трепали глухари, дрожа...
И вместе с током первобытным
Пошёл поклёв, и с ним азарт,
Бальзам на сердце - эти ритмы
И трепет красных рыб в глаза...
Коснётся луч верхов деревьев, -
Всё это солнца яркий страз...
Проверит рыбаков терпенье,
Разбудит дух лесной сейчас...
Весна колышет камыши,
Как стебли бамбука упруго...
Что мы забыли в той глуши?
Чему так радуемся с другом?
Мы ищем призрачных побед,
Иль хвастаем из-за снастей?..
Ведь щук там не было, как нет
И желтопузых карасей!
Мы окуням здесь рады больше,
Чем поллитру пива поутру...
Погладим ножки, те, что тоньше,
И белей девичьих на ветру...
Берёзки-жёны нас не поймут,
Как кровь зовёт в эти места...
В тайге докажешь, что ты так крут,
Поймав рыбку не из пруда!
Мы постоим потом, прижавшись
К деревьям светлым второпях...
Чтобы потом, скорей расставшись,
Мечтать о них... и карасях!