Мартовское

Клевцов Василий
Приковываясь за руки к оградам,
Крича: “Свободу нам, и право голоса”,
Они воспринимали как награду
Газетных репортажей третью полосу.

- Махнём с гвоздикой красной в баррикады,
На Полюс Северный, махнём, на Эверест!
Давно пора порвать с домашним адом,
Пора нам сбросить быта тяжкий крест.

С тех пор из обихода вышли плети,
В войне за равенство барьеры все уж пали.
Бредёт свободная, в оранжевом жилете.
Закурит, остановится у шпалы.

Поправит каску, “нах” пошлёт прораба,
Вся жизнь её страданье и борьба.
Простая, равноправная всем баба.
Давно освобождённая раба.