Ночной дилижанс

Александр Москвин
Хриплый патефон напевает негромко,
Комната опять утопает в потёмках,
Хочется уснуть, а потом не проснуться,
Но по кругу букв снова мечется блюдце.
Я уеду прочь на ночном дилижансе,
И моя душа, словно медиум в трансе,
Скалится, кричит и безумием пышет –
Жаждет получить откровение свыше.

Лесть давным-давно превратилась в учтивость,
Тот, кто отступил, попадает в немилость,
В глупую игру вроде русской рулетки,
Словно сам себе выдал чёрную метку.
Я уеду прочь на ночном дилижансе
От кошмарных снов, от соплей декаданса.
Все мои мечты канут в чёрную бездну
Только для того, чтобы завтра воскреснуть.

Тем, кто сделал шаг за привычные рамки,
Претить начинают воздушные замки.
Счастье покупать не хочу я в рассрочку,
Выплатив долги и расставив все точки,
Я уеду прочь на ночном дилижансе,
Будешь ты просить: «Нет, не надо, останься!».
Я лишь закричу: «Но! Вперёд, вороные!
Что вы плетётесь, как неживые?».